台南麻豆代天府五府千歲拜什麼?

December 06,2021
五府千歲生日怎麼拜
麻豆代天府五府千歲拜完五王爺,等於所有煩惱都解決,廟方表示「李王擅長國防與治安、池王擅長國防與治安、吳王擅長地理星象、朱王擅長刑罰、范王擅長醫術」,至於五王爺分別拜什麼?要怎麼拜才會靈驗?黃連芳製香廠為您特別介紹麻豆代天府五府千歲怎麼拜。

五府千歲生日怎麼拜
五府千歲生日怎麼拜


五府千歲拜什麼?

五府千歲俗稱「王爺公」,主祀的王爺有大王爺李大亮、二王爺池夢彪、三王爺吳孝寬、四王爺朱叔裕、五王爺范承業,是玉皇大帝派遣下凡監察善惡的5位神祇。


1.大王爺李大亮「求擇日」

輔佐開國治理有功,對唐代穩定國政貢獻良多,文武雙全之將,封為金州總管司馬。


2.二王爺池夢彪「求財富」

傳說池王爺知道瘟神下凡散佈瘟疫,假借邀至府中飲酒作樂,趁瘟神沒留意將瘟疫粉全吞下,當場臉黑眼凸死亡,所以祂神像都是黑臉,台南以前以漁業為主,漁民只要請池王爺一同出航,一定會漁獲豐收。


3.三王爺吳孝寬「求安家立業」

祂是唯一沒有留鬍鬚的年輕王爺,擅長看地理風水和星象,只要搬家、開店等問題,都可以求祂指示。


4.四王爺朱叔裕「求籤」

公正無私、執法嚴謹,判斷能力佳,相傳朱王爺出籤最神準。


5.五王爺范承業「求健康」

擅長醫術,時常醫人救世,有妙手回春的美譽。

五府千歲生日怎麼拜
五府千歲生日怎麼拜


五府千歲生日供品?怎麼拜?

台灣五府千歲信仰普遍,五位王爺也各有信徒支持,每到五府千歲聖誕生日,麻豆代天府將湧進大批信徒前往祝壽,該準備哪些供品是五王爺喜歡吃的,看以下整理的供品清單一目瞭然。

五府千歲生日供品

拜拜項目 拜拜須知
拜拜日期 1.李王爺聖誕千秋為農曆4月26日。
2.池王爺聖誕千秋為農曆6月18日。
3.吳王爺聖誕千秋為農曆9月15日。
4.朱王爺聖誕千秋為農曆8月15日。
5.范王爺聖誕千秋為農曆4月27日。
拜拜供品 1.三牲
2.3或5樣水果
3.鮮花1對
4.壽桃
5.壽麵
6.蛋糕(五王爺愛吃糕類,一定要準備)
7.紅蛋
8.茶或酒水3杯
9.紅龜
10.發粿
拜拜金紙香品 金紙:壽金、刈金、福金、大百壽金
香品:味道偏香醇濃郁的檀香適合拜五府千歲,求財最靈驗
黃連芳製香廠推薦:印度正老山頭立香

五府千歲生日怎麼拜
五府千歲生日怎麼拜


麻豆代天府特色有什麼?

台南麻豆代天府除了是五府千歲總廟,還是麻豆區佔地最廣的寺廟,主廟建築是泉州風格,最具特色代表的是廟門,是用厚樟木雕刻立體門神,十分逼真和立體感,廟區裡還有增設天堂與地獄園區、親子遊樂設施,供香客娛樂遊玩。


天堂地獄

五彩巨龍裡有天堂和地獄園區是寓教於樂,主要是宣導人們在世時,要多做好事、善事,才能上天堂享受歡樂生活,千萬不要做壞事,否則會下地獄,接受閻王的審查及刑罰,過著痛苦難受的日子。

五府千歲生日怎麼拜
五府千歲生日怎麼拜


滾輪超長滑梯

廟區設置親子遊樂設施,包含沙坑、遊樂器材,還有滾輪式滑梯,利用壓克力板在滾輪上滑動,速度不會快也不慢,來回玩好幾趟都不是問題,很適合大小朋友一起玩。


麻豆代天府創廟歷史

台南麻豆代天府主祀五府千歲,又稱「五王廟」,因信徒規模眾多,被尊崇為王爺總廟。廟宇創建於明朝,前身為「保寧宮」,後因遭破壞而遷至他處,改稱「保安宮」,直到民國45年,地方紳士和信徒們捐獻蓋廟,又遷回原址,經過幾番修復,保留傳統泉州建築樣貌,及增設更多娛樂建設。

五府千歲生日怎麼拜
五府千歲生日怎麼拜


結論

麻豆代天府五府千歲在地深根王爺信仰,五王爺各自有信徒擁戴,從保平安、保家衛國、安家立業等祈願,五王爺都能一手包辦,而且來廟裡拜拜,還能體驗天堂地獄,小朋友還有遊樂空間可以玩樂,很適合全家大小一起來麻豆代天府拜拜。

台南麻豆代天府
電話:06-5722133
地址:台南市麻豆區關帝廟60號
服務時間:8:00至21:00

開運招財香哪裡買?

關鍵字搜尋

訂閱電子報

姓名
E-mail
TOP